Neuerscheinungen, Tipps … und Köstlichkeiten der tibetischen Küche

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Buchtipp 1 – NEUERSCHEINUNG!
Garchen Rinpoche
Unterweisungen für eine mitfühlende Begleitung von Sterbenden
Edition Garchen Stiftung, 2019
Softcover, 74 Seiten, 21 x 14,8 cm
10,00 €

Dieses kurze Kompendium enthält Unterweisungen von S. E. Garchen Rinpoche zur buddhistischen Sterbebegleitung. Es bietet Praktizierenden wertvolle praktische Anleitungen, wie für Sterbende ganz konkret förderliche und heilsame Bedingungen geschaffen werden können, um sie auf dem Weg zur Befreiung oder zu einer günstigen Wiedergeburt zu unterstützen.
Das Buch orientiert sich dabei an den Praktiken, die in dem Text, „Befreiung durch Hören im Zwischenzustand“ – auch „Tibetisches Totenbuch“ genannt – erläutert werden. Die Gliederung ist auf die Phasen des Sterbeprozesses – vor dem Tod, währenddessen und danach – bezogen.
Die Unterweisungen sollen Leserinnen und Leser dabei unterstützen, sich auf den eigenen Tod vorzubereiten oder anderen mitfühlend beim Übergang helfen zu können. Garchen Rinpoche betont, wie wichtig es ist, dass wir uns bereits zu Lebzeiten auf den Moment des Sterbens, den Bardo des Dharmata und den Bardo des Werdens vorbereiten. Dies kann uns gelingen, indem wir die reine Sicht und einen liebevollen Geist entwickeln und uns bemühen, beides aufrechtzuerhalten.
Zur einfacheren Handhabung sind die meisten der im Buch erwähnten Bilder und Gebete in einem Anhang beigefügt.

Garchen Rinpoche wurde 1936 in Nangchen Kham (Osttibet) geboren und ist einer der wichtigsten Rinpoches in der Drikung Kagyü Linie. Seine Linie kann bis zu Gardampa, einem Schüler des großen Kyobpa Jigten Sumgön, zurückgeführt werden.
„Ganz natürlich und spontan schafft er es, zum Wohle der anderen zu wirken, was ihm in der Öffentlichkeit viel Anerkennung eingebracht hat. Seine Eminenz hat nie die Erwartungen seiner Schüler oder anderer unerfüllt gelassen. In diesem Zeitalter des Kaliyuga (des dunklen Zeitalters) ist er wirklich außergewöhnlich.“
(aus der Biographie von S.E. Garchen Rinpoche (www.milareparetreat.org) sowie aus dem Klappentext und der Einführung zum Buch)

 

Buchtipp 2 – NEUERSCHEINUNG!

Phagmodrupa und Jigten Sumgön
Die Gelübde der Drei Fahrzeuge
Wie man sich in den Gelübden
der buddhistischen Praxis übt

Edition Garchen Stiftung, 2019
Softcover, 144 Seiten, 22 x 14,4 cm
15,90 €

„Wir sind der buddhistischen Lehre beigetreten und haben sämtliche Gelübde der Selbstbefreiung, auch Pratimoksha genannt, der Bodhisattvas und des Vajrayana angenommen. Es wäre nicht richtig, diese Gelübde und Verpflichtungen anzunehmen, wenn man nicht weiß, worin sie bestehen. Vor diesem Hintergrund hat sich – mit Unterstützung der Garchen Stiftung und unter Leitung von Khenchen Nyima Gyaltsen – eine Gruppe von Übersetzern zusammengefunden, um drei Texte […] zu übertragen.
Der erste Text stammt von Jigten Sumgön und handelt hauptsächlich von den Anweisungen zu den Gelübden der Selbstbefreiung. Die anderen Texte sind die „Zwanzig Verse zu den Gelübden der Bodhisattvas“ und die „Hauptverfehlungen“ sowie die „Nebenverfehlungen des Vajrayana“ mit Kommentaren des Meisters Phagmodrupa.“ (aus dem Geleitwort von S.H. Drikung Kyabgön Chetsang)

Die Texte von Jigten Sumgön (1143-1217) und Phagmodrupa (1110-1170) erschließen die Gelübde der buddhistischen Praxis. Sie ordnen Verfehlungen ein und dienen als Wegweiser zu ernsthafter Übung und Befreiung durch die Drei Fahrzeuge. Neben den genannten Texten enthält diese Ausgabe „Einleitende Erläuterungen von Khenchen Nyima“, eine „Einleitung des Übersetzers“ (Sönam Spitz) sowie kurze Lebensgeschichten von Phagmodrupa und Jigten Sumgön. Glossare und Quellenangaben runden diese wertvolle Ausgabe von Basistexten zu den Gelübden ab.

 

Buchtipp 3 – NEUERSCHEINUNG!

Der Mahamudra-Meister Djetsün Gampopa
Sein Leben und Wirken
Aus fünf tibetischen Quellen zusammengestellt und übersetzt von
Tilmann Borghardt (Sönam Lhündrup)

Norbu Verlag, 2019
Hardcover, 216 Seiten, 21 x 13,9 cm
24,90 €

„Biographien von tibetischen Meistern sind meist […] Heiligengeschichten, ohne deswegen aber erfunden zu sein. Sie filtern aus der Lebensgeschichte all das heraus, was für die Hingabe und den eigenen Praxisweg hilfreich ist, und dienen dazu, Vertrauen und Hingabe zu wecken, zur Praxis zu ermutigen und die Schritte des Erwachens am perfekten Beispiel zu verdeutlichen. Es geht nicht darum, die alltäglichen Dinge des Lebens, das Auf und Ab der Sorgen, Herausforderungen und Konflikte darzustellen. Solche Details finden sich nur, wenn sie dem Narrativ der Befreiung dienlich sind. In diesem Sinne heißen spirituelle Biographien auf Tibetisch Namthar. Nam bedeutet ‚völlig‘ und thar ‚Befreiung‘.“

Für diese neue Biografie wurden fünf tibetische Quellen miteinander verglichen und darin eingearbeitet. Sie eröffnet einen verlässlichen Zugang zum Leben und Wirken des buddhistischen Meisters Djetsün Gampopa (1079-1153).
Bisher ist nur wenig über Gampopa, einen wichtigen Begründer der tibetischen Kagyü-Tradition bekannt. Er ist dafür bekannt, den Stufenweg der Kadampa-Tradition mit Vajrayana- und Mahamudra-Praxis verbunden zu haben.
Damit prägte er einen neuen Lehrstil in Tibet: Die meisten Schüler führte er auf dem Stufenweg schrittweise an die Mahamudra-Praxis heran und lehrte sie auch die Methoden des Vajrayana.   (aus Einführung und Klappentext)

Lama Sönam Lhündrup, der schon Gampopas „Der kostbare Schmuck der Befreiung“ aus dem Tibetischen ins Deutsche übertragen hat, ist ein ausgewiesener Kenner der Kagyü-Linie. Dieses übersichtlich gestaltete und gut lesbare Buch dürfte allen, die in der Drikung Kagyü Linie praktizieren oder an ihrer Geschichte interessiert sind, höchst willkommen sein.
Neben einer chronologisch vorgehenden Erzählung der Biographie Gampopas findet sich eine informative Einführung, die Basisinformationen zur Kagyü-Linie und zum grundsätzlichen Charakter tibetischer „spiritueller Biographien“ enthält. Diese setzen ja durchaus andere Schwerpunkte und haben andere Intentionen als moderne westliche Biographien großer Persönlichkeiten.
Ein „Zeitachse von Gampopas Leben“ sowie Quellenangaben und Literaturhinweise im Anhang vervollständigen das Werk, das eine Lücke schließt.

 

Buchtipp 4

Gampopa
Die kostbare Girlande für den höchsten Weg
Mündliche Unterweisungen von Djetsün Gampopa

Norbu Verlag, 2014
Taschenbuch, 104 Seiten, 18,4 x 13,4 cm
14,90 €

„In diesem kleinen Ratgeber für die spirituelle Praxis fasst der berühmte buddhistische Meister Gampopa (Tibet, 1079-1153) die Essenz seiner Erfahrungen zusammen.
Seine prägnanten Merksätze sind eine Girlande wahrer Juwelen, brillant in ihrer Klarheit und Einfachheit. Er beginnt mit Hinweisen zu grundlegenden Kontemplationen, die unsere Sicht der Dinge wandeln, führt dann mit Anleitungen zur Meditation weiter bis in die Schau der Natur des Geistes und eröffnet uns ein Verständnis, der sich aus ihr ergebenden erwachten Aktivität.
Seine Ratschläge lassen Fehlhaltungen auf dem Weg vermeiden und stimulieren das Gespür für die Feinheiten spiritueller Praxis.
Die Sätze laden zum Verweilen und Überdenken ein – und bei jeder neuen Lektüre enthüllt sich ein tieferes Verständnis, ein kleines Stück mehr vom Schatz dieser Unterweisungen.“  Aus dem Tibetischen übersetzt Lama Sönam Lhündrup (Tilmann Borghardt)
(aus dem Klappentext)

… nach so viel geistiger Kost braucht auch der Leib was Gehaltvolles und Leckeres!

Buchtipp 5 – SONDERANGEBOT!

Karin Brucker und Christian Sohns
Die tibetische Küche – 108 Köstlichkeiten vom Dach der Welt
Mit Texten von Alexandra David-Néel

Mary Hahn Verlag, 2003
Gebunden, 144 Seiten, 24,8 x 21,2 cm
Mit vielen farbigen Abbildungen
22 €

„Um es vorweg zu sagen: Das 144 Seiten starke Kochbuch ist weit mehr, als ein profanes Buch über Rezepte.
Es ist ein kleiner, überaus interessanter und lesenswerter Abriss über den Buddhismus, über Kultur, Land, Mensch und Tier, über Essen und Trinken in der gesamten Region auch um Tibet herum, Hintergründe zu einzelnen Gerichten (z.B. dem berühmten Buttertee). Es beleuchtet Traditionen, erklärt z.B. Wissenswertes zu Losar, dem tibetischen Neujahrsfest und hält darüber hinaus bei der Beschreibung der Rezepte Alternativen zu den originalen Zutaten, die hier nicht oder nur schwer zu bekommen sind, bereit.
Alles wird unterlegt mit unaufdringlichen Farbfotos, die Zutaten, Zubereitungsschritte oder Kochgeschirr oder fertig zubereitete Gerichte zeigen. Aber auch Farbfotos von Menschen oder Landschaften lockern die übersichtlich gestalteten Seiten auf. […]
Ein wunderbares Geschenk – für sich selbst oder andere Menschen, die sich gerne mit anderen Kulturen auch auf der Ebene des Genusses beschäftigen.“
(aus der Besprechung von Karo Schreurs auf www.drikung-aachen.de)

Das Buch enthält Rezepte für: Getränke, Suppen, Kalte Speisen, Vegetarische Hauptgerichte, Fleischspeisen, Fisch, Brot und Tsampa, Dips und Saucen, Desserts, Grundrezepte.

Gute Lektüre und guten Appetit!

Zusammenstellung von
Rolf